Millet (graminée)





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Millet



Nom vulgaire ou nom vernaculaire ambigu :
L'appellation « Millet » s'applique en français à plusieurs taxons distincts.



Description de cette image, également commentée ci-après

Millet séché

Taxons concernés


Dans la famille des Poacées :
  • voir texte




Millet est un terme générique qui désigne en français plusieurs espèces de plantes de la famille des Poacées (graminées). Ce sont des céréales vivrières, à très petites graines, cultivées principalement dans les zones sèches, notamment en Afrique et en Asie. Elles sont souvent appelées aussi mil. Millet sans autre précision désigne souvent le millet commun, mais le millet le plus cultivé est le « millet perle ».


Moins exigeantes et plus rustiques que le sorgho, ces espèces sont bien adaptées aux zones tempérées ou tropicales sèches où la saison des pluies est brève.


Le sorgho, graminée céréalière et fourragère, est appelé aussi « gros millet » ou « millet indien ».


Étymologiquement, millet est un diminutif de mil, terme qui dérive du latin millium, nom de ces plantes en latin.




Sommaire






  • 1 Histoire du millet


  • 2 Aspects économiques


    • 2.1 Productions




  • 3 Intérêt alimentaire


  • 4 Principaux taxons appelés « millets »


    • 4.1 Éleusine ou « ragi »


    • 4.2 Fonio ou « mil africain »


    • 4.3 Millet commun


    • 4.4 Millet des oiseaux


    • 4.5 Millet indien


    • 4.6 Millet japonais


    • 4.7 Millet perle ou « petit mil »


    • 4.8 Teff


    • 4.9 Coix


    • 4.10 Herbe à épée




  • 5 Calendrier


  • 6 Notes et références





Histoire du millet |


Vers 10000 av. J.-C. ont lieu des « révolutions néolithiques » en Chine. La culture du millet apparaît ainsi dans les bassins des fleuves Yangtsé et fleuve Jaune[1], notamment il y a 11 000 ans dans les sites de Nanzhuangtou et de Donghulin qui révèlent des grains de Setaria italica (Millet des oiseaux) et de Panicum miliaceum (Millet commun) retrouvés sur des outils de pierre et dans des poteries, ces plantes étant devenues les cultures céréalières traditionnelles dominantes en Chine[2]. On a notamment retrouvé en 2005 des nouilles à base de millet datant de 2000 av. J.-C. à Lajia, dans la partie amont du fleuve fleuve Jaune[3].


Le millet a été consommé et cultivé, sans être domestiqué, par des chasseurs-cueilleurs puis des éleveurs en Libye durant la période du subpluvial néolithique (« Sahara vert »), de 7500 à 3000 av. J.-C[4].


La culture du millet se diffuse dans la région de la Mer Noire 5000 av. J.-C., au Japon 4000 av. J.-C. et en Corée 3500 av. J.-C.[5]


Depuis l'Antiquité et jusqu'au Moyen Âge le millet a été consommé dans toute l'Europe méditerranéenne sous forme de bouillie ou de galette appelée milhàs en langue d’oc, mălai en roumain (qui a d’abord désigné la semoule de millet, avant de désigner celle de maïs), cruchade en Gascogne, mell en Poitou (notamment en Vendée),miglio en Italie, etc. Il a été remplacé par le maïs dans les cultures et l'alimentation depuis l'introduction de cette dernière céréale au XVIe siècle.



Aspects économiques |


En général, les statistiques englobent toutes les cultures de millet dans une seule rubrique.


La production mondiale est estimée à 28 millions de tonnes (soit environ 1,5 % du total céréalier), dont 95 % viennent de l'Afrique et de l'Asie.


Dans les pays du Sahel, en Afrique de l'Ouest, le mil, culture vivrière importante pour la sécurité alimentaire de ces pays, représente souvent plus de 30 % de la production céréalière totale. Il s'agit généralement d'une culture extensive, pratiquée sans irrigation, ni engrais. Les rendements dans ces conditions sont très bas, compris entre 200 et 500 kg par hectare.


Dans les pays développés, le millet occupe une place très marginale, comme aliment des oiseaux de volière.


Il y a peu d'échanges au niveau du commerce international, la production étant le plus souvent autoconsommée.



Productions |


Principaux pays producteurs en millions de tonnes en 2014[6]











































































Pays
Production
% monde
1

Inde
11,420
41 %
2

Niger
3,322
11,9 %
3

Chine
1,776
6,4 %
4

Mali
1,715
6,2 %
5

Nigeria
1,385
5 %
6

Soudan
1,258
4,5 %
7

Burkina Faso
0,973
3,5 %
8

Éthiopie
0,915
3,3 %
9

Tchad
0,683
2,5 %
10

Russie
0,493
1,8 %
Total monde
27,827
100 %


Intérêt alimentaire |


Articles connexes : Soungouf et Thiéré (couscous).



« L'horrible danse du pilon » : pilage du mil en Afrique de l'Ouest (1890)


Le millet est un aliment énergétique, nutritif, recommandé pour les enfants et les personnes âgées ou en convalescence.


Il est consommé surtout sous forme de bouillies et de galettes. La farine de mil devient rapidement rance et ne peut pas être conservée longtemps. Traditionnellement, le grain est pilé dans un mortier. De plus en plus, on mécanise cette préparation : le grain est alors passé dans une décortiqueuse et un moulin à farine, ce qui évite un travail laborieux et améliore la qualité de la farine.
La teneur en protéines des différents mils, et leur qualité, se compare à celle du blé ou du maïs. Une des principales espèces de millet, l'éleusine a une teneur relativement élevée en méthionine, acide aminé qui fait souvent défaut dans les céréales tropicales.


Le millet contient un gluten dont la composition comprend notamment une protéine de la famille des prolamines, la panicine, à hauteur de 40 % [7].



Principaux taxons appelés « millets » |


Les millets les plus cultivés sont indiqués en gras.


Tribu des Andropogonées :



  • Coix spp. : larmes-de-Job



Tribu des Eragrostidées :



  • Eleusine coracana : éleusine


  • Eragrostis tef : teff




Tribu des Panicées :




  • Brachiaria deflexa : fonio à grosse graine


  • Digitaria spp. : fonio blanc, fonio noir, millet sanguin...


  • Echinochloa spp. : millet japonais

  • Panicum miliaceum : millet commun


  • Paspalum scrobiculatum : herbe à épée

  • Pennisetum glaucum : Millet perlé

  • Setaria italica : millet des oiseaux


  • Urochloa ramosa : panic rameux (browntop millet en anglais)


Le maïs et le sorgho sont parfois comptés parmi les millets majeurs.



Éleusine ou « ragi » |


Article détaillé : Éleusine.

Nom scientifique : Eleusine coracana.


Cette plante produit plusieurs épis au sommet de la tige. Ses graines sont très petites (1-2 mm de diamètre). Ses besoins en eau sont légèrement supérieurs à ceux des autres espèces de mil.


L'éleusine, appelée « ragi » en Inde, est une culture vivrière importante en Afrique orientale et en Asie (Inde, Népal), où elle se cultive jusqu'à 2 000 m au-dessus du niveau de la mer.



Fonio ou « mil africain » |


Ce terme regroupe plusieurs espèces de céréales mineures cultivées en Afrique de l'Ouest dans les régions sèches sub-sahéliennes.



  • « Fonio blanc » (Digitaria exilis), culture très importante en Afrique de l'Ouest : Mali, Nigeria, Niger, Burkina Faso, Sénégal et Guinée.

  • « Fonio noir » (Digitaria iburua), présent au Nigeria, au Togo et au Bénin.

  • « Fonio à grosses graines » (Brachiaria deflexa), culture pratiquée seulement dans le massif du Fouta-Djalon en Guinée et en Sierra Leone.



Millet commun |


Article détaillé : Millet commun.

Nom scientifique : Panicum miliaceum.


Noms communs : « millet blanc » ou « millet à grappes »·


Plante de 1,3 m environ, à inflorescences en panicules lâches, ramifiées et tombantes.


Cette céréale est cultivée dans des régions tempérées, en Russie, en Ukraine, au Kazakhstan, aux États-Unis, en Argentine et en Australie.


Diverses variétés, avec des grains de couleur blanche, jaune, brune et même noire, étaient cultivées en France jusqu'à l'époque contemporaine. La plupart ont disparu des cultures, mais certaines se sont maintenues, à l'état d'adventices, notamment dans les champs de maïs[8].



Millet des oiseaux |


Article détaillé : Millet des oiseaux.

Nom scientifique : Setaria italica.


Noms communs : « petit mil» ou « miliade ».


Plante de 1 à 1,5 m environ, à inflorescences longues, cylindriques, assez compactes, autrefois semée dans les prairies temporaires. Remis au gout du jour dans toute l'Europe grâce aux nouvelles normes visant à favoriser la biodiversité aux abords des champs.


Le premier pays producteur est la Chine. Espèce cultivée également en Inde, en Indonésie, en Corée, dans le Sud de l'Europe et en Afrique orientale.



Millet indien |


Article détaillé : Éleusine des Indes.

Nom scientifique : Panicum sumatrense.


Culture répandue en Inde, au Népal, au Pakistan, au Sri Lanka, dans l'est de l'Indonésie et l'ouest de la Birmanie.



Millet japonais |


Deux espèces de « millets japonais » sont cultivées en Asie :


Noms scientifiques : Echinochloa esculenta et Echinochloa frumentacea.


Culture importante dans les régions subtropicales de l'Inde.



Millet perle ou « petit mil » |


Article détaillé : Millet Perle.

Nom scientifique : Pennisetum glaucum.


Noms communs : « millet perle, petit mil, mil à chandelle, mil pénicillaire » ou « mil » (tout court).


C'est la plus cultivée de toutes les espèces de mil, il représente la moitié de la production mondiale de mil ; parmi celles-ci, c'est celle qui a le potentiel de rendement le plus élevé en conditions de sécheresse. Il croît sur des sols sableux et pauvres, là où on ne pourrait pas cultiver le maïs, le sorgho ni même l'éleusine. Les graines se forment sur un faux épi compact de 10 à 150 cm de long (chandelle).


Culture traditionnelle en Afrique, surtout au Sahel, en Asie (Inde, Pakistan). Introduit récemment comme culture céréalière aux États-Unis, où il est utilisé comme fourrage d'été.



Teff |


Article détaillé : Teff.

Nom scientifique : Eragrostis tef.


Céréale à graines très petites, cultivée dans les régions montagneuses de l'Éthiopie, où sa production dépasse celle de la plupart des autres céréales. Tolère les sols lourds, mal drainés.



Coix |


Article détaillé : Coix.

Nom scientifique : Coix lachryma-jobi


Noms communs : coix, aussi appelé larme de Job, est une céréale très secondaire, surtout cultivée dans le sud-est asiatique.



Herbe à épée |


Article détaillé : Herbe à épée.

Nom scientifique : Paspalum scrobiculatum


Noms communs : herbe à épée.
C'est une céréale spontanée en Afrique occidentale et en Inde, abondante le long des chemins, dans les fossés et les dépressions. En Inde, cette espèce a été domestiquée il y a environ 3000 ans.



Calendrier |


  • Dans le calendrier républicain français, le 2e jour du mois de Fructidor est dénommé jour du millet[9].


Notes et références |





  1. Forestier, Hubert et Dominique Guillaud, "Des Austronésiens en Asie-Pacifique - Continuité et ruptures sur le chemin des migrations anciennes", in Aséanie 16 (décembre 2005)


  2. (en) Xiaoyan Yang, Zhiwe Wan, Linda Perry et coll., « Early millet use in northern China », Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, vol. 109, no 10,‎ 6 mars 2012, p. 3726-30


  3. BBC News Online 12 octobre 2005 : "Oldest noodles unearthed in China"


  4. (en) Anna Maria Mercuri, Rita Fornaciari, Marina Gallinaro et Stefano Vanin, « Plant behaviour from human imprints and the cultivation of wild cereals in Holocene Sahara », Nature Plants, vol. 4, no 2,‎ février 2018, p. 71–81 (ISSN 2055-0278, DOI 10.1038/s41477-017-0098-1, lire en ligne, consulté le 23 mars 2018)


  5. (en) Christopher Cumo, Encyclopedia of Cultivated Plants, ABC-CLIO, 2013, p. 643


  6. « FAOSTAT », sur faostat3.fao.org (consulté le 24 novembre 2016)


  7. http://biochim-agro.univ-lille1.fr/proteines/res/tableau7.pdf


  8. Bertrand Poissonnier, "Les anciennes variétés de millet dans le Talmondais (Vendée)", Industries des céréales, 88, 1994, p. 17-21.


  9. Ph. Fr. Na. Fabre d'Églantine, Rapport fait à la Convention nationale dans la séance du 3 du second mois de la seconde année de la République Française, p. 30.





















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