Vitamine





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Une vitamine est une substance organique, nécessaire en faible quantité au métabolisme d'un organisme vivant, qui ne peut être synthétisée en quantité suffisante par cet organisme. Les vitamines sont des compléments indispensables aux échanges vitaux.


Molécules organiques, les vitamines B sont majoritairement des précurseurs de coenzymes (molécules qui participent au site actif d'une enzyme) qui renferment un ou plusieurs radicaux indispensables à la synthèse d'une enzyme ou d'une hormone. Elles doivent être apportées régulièrement et en quantité suffisante par l'alimentation. Chez l'être humain, deux vitamines sont synthétisées par des bactéries intestinales : les vitamines K et B8. Les autres vitamines, par exemple la vitamine D ou la vitamine C jouent des rôles complètement différents, agissant respectivement comme hormone stéroïdienne et comme anti-oxydant (réactions d'oxydo-réduction).


Un apport insuffisant ou une absence de vitamine provoquent respectivement une hypovitaminose ou une avitaminose qui sont la cause de diverses maladies (scorbut, béribéri, rachitisme, etc.), un apport excessif de vitamines liposolubles (A et D essentiellement) provoque une hypervitaminose, très toxique pour l'organisme.


Ces vitamines ont été découvertes par le biochimiste polonais Kazimierz Funk qui, le premier, isola la vitamine B1 dans l'enveloppe de riz en 1912. Le terme « vitamine » vient du latin « vita » qui signifie vie et du suffixe amine qui est le nom d'un radical en chimie (toutes les vitamines ne possèdent pas pour autant le radical amine).




Sommaire






  • 1 Classification des vitamines


    • 1.1 Vitamines hydrosolubles


    • 1.2 Vitamines liposolubles


    • 1.3 Ex-vitamines




  • 2 Besoins en vitamines


    • 2.1 Doses de sécurité


    • 2.2 Dépassements de dose




  • 3 Supplémentation en vitamines


  • 4 Action des vitamines


  • 5 Conservation des vitamines


  • 6 Conditions de production, sélection des semences et vitamines


  • 7 Notes et références


  • 8 Articles connexes


  • 9 Liens externes





Classification des vitamines |


Généralement, on sépare les vitamines en deux groupes : les vitamines hydrosolubles (solubles dans l'eau) et les vitamines liposolubles (solubles dans les graisses).


Les vitamines liposolubles sont absorbées avec les graisses et, comme celles-ci, sont stockables dans l'organisme (dans les graisses), il est donc difficile de s'en débarrasser. À l'inverse, les vitamines hydrosolubles (à l'exception de la vitamine B12) ne sont pas stockables et les apports excédentaires sont éliminés par la voie urinaire.



Vitamines hydrosolubles |































































Vitamine Molécule Rôle Conséquence de la carence
Vitamine B1

Thiamine, ou aneurine

  • métabolisme des glucides



  • polynévrites

  • œdèmes

  • myocardites

  • béribéri


Vitamine B2

Riboflavine


  • métabolisme des protides, des lipides et des glucides

  • synthèse des flavines




  • lésions des lèvres et des muqueuses buccales,

  • lésions de la langue

  • lésions des yeux



Vitamine B3 (ou PP)

Nicotinamide ou niacine


  • métabolisme des glucides, lipides et protéines

  • anti-pellagreuse




  • maladie du cuir chevelu

  • pellagre


Vitamine B5

Acide pantothénique


  • métabolisme des glucides, lipides et protéines

  • synthèse de certaines hormones




  • lésions cutanées

  • arrêt de la croissance


Vitamine B6

Pyridoxine


  • métabolisme des lipides et des acides aminés

  • synthèse de la vitamine B3




  • Lésions cutanées

  • troubles neurologiques (convulsions)

  • polynévrites



Vitamine B8 (ou H)

Biotine


  • métabolisme des acides gras, glucides et acides aminés

  • synthèse des vitamines B9 et B12




  • troubles digestifs

  • ataxie

  • signes cutanés


 



Vitamine B9 (ou M)

Acide folique


  • synthèse des purines, pyrimidines et acides aminés


  • méthylation de l'ADN, de l'ARN et des protéines




  • troubles digestifs

  • troubles neurologiques

  • asthénie


 


Vitamine B12

Cyanocobalamine


  • métabolisme des acides nucléiques

  • synthèse de la méthionine

  • anti-anémique (rôle important dans l’hématopoïèse)




  • anémie de Biermer

  • glossite

  • douleurs neurologiques


Vitamine C
Acide ascorbique


  • synthèse du collagène

  • synthèse des globules rouges

  • anti-scorbutique

  • stimulation des défenses naturelles et immunitaires

  • Antioxydant




  • scorbut

  • poly-infections et septicémies

  • Maladies cardio-vasculaires et hypertension




Vitamines liposolubles |





































Vitamine Nom Rôle Conséquence de la carence
Vitamine A
Rétinol


  • favorise la croissance

  • améliore la vision (antixérophtalmique)




  • manque de croissance

  • altération des épithéliums

  • cécité

  • héméralopie


Vitamine D Calcitriol (1,25-dihydroxycholécalciférol)


  • antirachitisme

  • favorise l'absorption du calcium et du phosphore




  • rachitisme

  • ostéomalacie

  • hypoparathyroïdie


Vitamine E
Tocophérols
Tocotriénols



  • antioxydant, surtout de la vitamine A

  • antistérilité




  • stérilité


  • anémie hémolytique du nouveau-né


Vitamine K1

Phylloquinone


  • antihémorragique (coagulation sanguine)

  • fixation du calcium par les os




  • hémorragie par avitaminose K

Vitamine K2

Ménaquinone


Ex-vitamines |


Les acides gras oméga-3 avaient été initialement considérés comme des vitamines (F)[1]mais ne sont plus classés dans cette catégorie aujourd'hui en médecine car la quantité d'apports journaliers nécessaire - entre 2 et 3 grammes par jour en moyenne pour l'adulte - les rend plutôt éligible comme éléments ordinaires de l'alimentation. Le terme de vitamine F reste utilisé sur l'Internet en 2015 à des fins commerciales. Il faut prendre garde à ne jamais consommer d'oméga-3 ayant dépassé leur date de péremption, car ils se dégradent en éléments présumés carcinogènes[réf. nécessaire].



Besoins en vitamines |


Ils sont difficiles à établir car ils varient avec l'âge, la taille, le sexe, l'activité musculaire. Ils augmentent pendant la croissance, pendant les maladies et les états fébriles, et en ce qui concerne les femmes, pendant la grossesse et l'allaitement.












































































Besoins en vitamines moyens pour un adulte de 70 kg
(1 µg = un millionième de gramme).
Vitamine Nom ou rôle
AJR
Vitamine C acide ascorbique
80 mg
Vitamine B3 (PP) nicotinamide
18 mg
Vitamine B5
acide pantothénique
6 mg
Vitamine B6
pyridoxine
2 mg
Vitamine B2
riboflavine
1,6 mg
Vitamine B1
thiamine
1,4 mg
Vitamine B9
acide folique
200 µg
Vitamine B8 (H) biotine
150 µg
Vitamine B12
cyanocobalamine
1 µg
Vitamine D calciférol (antirachitique)
5 µg
Vitamine E tocophérol (antioxydant)
15 UI
Vitamine A rétinol (antixérophtalmique)
800 µg
Vitamine K phylloquinone et ménaquinone (antihémorragique)
100 µg


Doses de sécurité |


Les états ont publié des recommandations sur les doses quotidiennes à ne pas dépasser, afin d'assurer la sécurité des consommateurs.








































































































Doses de sécurité dans différents pays
(1 µg = un millionième de gramme).
Vitamine UE France Royaume-Uni États-Unis
Vitamine C 1000 mg 1000 mg 1000 mg 1900 mg
Vitamine B1
Pas de limite Pas de limite 100 mg Pas de limite
Vitamine B2
Pas de limite Pas de limite 100 mg Pas de limite

Vitamine B3
(acide nicotinique)
Non établie 33 mg 17 mg 35 mg

Vitamine B3
(nicotinamide)
Non établie 33 mg 500 mg 35 mg
Vitamine B5
Pas de limite Pas de limite 200 mg Pas de limite
Vitamine B6
23 mg 25 mg 10 à 200 mg 98 mg
Vitamine B8 (H) Pas de limite Pas de limite 9800 µg Pas de limite
Vitamine B9
600 µg 600 µg 1000 µg 600 µg
Vitamine B12
Pas de limite Pas de limite 1 mg Pas de limite
Vitamine D Non établie 25 µg
(1000 UI)
25 µg
(1000 UI)
45 µg
(1800 UI)
Vitamine E Non établie 40 mg 727 mg 1000 mg
Vitamine A Non établie 3300 UI
(990 µg -1980 µg[2])
Non établie 7800 UI
(2340 µg - 4680 µg[3])


Dépassements de dose |


Le dépassement des doses recommandées dans les pays industrialisés est fréquent pour certaines vitamines en particulier la vitamine C utilisée par l'industrie comme antioxydant (conservateur)[réf. nécessaire]. Les surdosages interviennent également en raison de la consommation de compléments alimentaires et de pilules « anti-vieillissement » ou de bronzage. En effet, de nombreuses personnes consomment des vitamines sous forme de pilule, en particulier pour leurs effets antioxydants et d'élimination des radicaux libres ; cependant, certaines vitamines génèrent elles-mêmes des radicaux libres[réf. nécessaire]. Selon une étude du Journal of American Medical Association[4], La surconsommation de β-carotène et de vitamines A et E, qui ne sont pas éliminées par les urines, augmente la mortalité de respectivement 7 %, 16 % et 4 %. S'il existe des carences de vitamine dans les populations défavorisées des pays industrialisés, ce sont en revanche les personnes ne présentant pas de carence qui consomment des compléments alimentaires. Rappelons que l'Organisation mondiale de la santé recommande la consommation de 5 à 10 fruits et légumes frais par jour, et que cette consommation suffirait théoriquement à combler les besoins en vitamines sans risque de surdosage. Cependant, des légumes surgelés, stockés longtemps, cuits fortement et fortement modifiés par l'industrie n'apportent pas autant de vitamines qu'un aliment cru, possédant encore sa peau ou faiblement cuit. De plus, la teneur en nutriments des fruits et légumes a dramatiquement baissé entre 1950 et 2015 (voir plus bas).


La vitamine C est éliminée par les reins dès qu'elle dépasse un certain seuil, et une surdose était donc considérée comme inoffensive. On estime cependant aujourd'hui que cette élimination, si elle est prolongée sur plusieurs mois, peut entraîner des calculs rénaux chez certains sujets[5].


Une étude montrerait que l'excès de vitamine A augmente les risques de fracture de la hanche. Cet effet dangereux est plus net avec le rétinol (vitamine A proprement dite) qu'avec la β-carotène (provitamine A)[6].


Au-dessus de 400 mg/jour (au lieu de 2), la vitamine B6 peut causer des lésions nerveuses.[réf. nécessaire]


Les effets nocifs de la surdose de vitamine D sont connus depuis longtemps : accidents rénaux et cardiaques graves. Cependant, une surdose n'apparaît qu'à partir d'une prise journalière de quantité égale à plus de 100 fois l'apport journalier recommandé et ceci sur plusieurs mois.[réf. nécessaire] La surdose (rare) est définie pour une concentration > 374 nmol/l de sérum[7].


D'autres risques de surdosage existent avec la vitamine B1 et la vitamine K.[réf. nécessaire]


Article détaillé : Hypervitaminose.


Supplémentation en vitamines |


Plus de 50 % des américains prennent, d'une manière ou d'une autre des suppléments vitaminiques et cette proportion tend à croître[8]. Alors que certaines critiques affirment que ce sont les personnes en meilleure santé qui prennent le plus de suppléments[9] et qu'il n'existe pas de preuves d'une efficacité de cette mesure quant à la prévention des maladies chroniques[9], l'étude de l'ensemble de la recherche indexée sur PubMed, Embase et Cochrane indique une grande variété de résultats selon les vitamines et minéraux choisis, les pathologies chroniques étudiées, les protocoles, etc[10]. Il n' y a cependant aucun bénéfice démontré chez le patient non dénutri en termes de mortalité globale ou de survenue de maladies cardio-vasculaires[11] ou en prévention du déclin cognitif[12]. Il pourrait exister une discrète diminution du risque de survenue d'un cancer mais uniquement chez les hommes[11].


La prise de suppléments de vitamines peut être plus efficace que l'éducation à la bonne alimentation pour le maintien de la santé, par exemple chez des patients atteints de la maladie d'Alzheimer, pour prévenir la perte de poids et d'augmenter les paramètres immunitaires, dans ce cas. Les populations âgées, en général, semblent bénéficier de différentes manières des suppléments de vitamines et minéraux, dans les études cliniques, bien que cette pratique soit encore relativement peu répandue (autour de 10 %) dans les faits[13].



Action des vitamines |


Le rôle essentiel d'une vitamine consiste en un transfert d'une molécule vers une autre, d'un électron d'un atome (ou d'un groupe limité d'atomes) vers un autre, selon des processus que l'on peut assimiler à des phénomènes enzymatiques.


On peut définir l'action globale des vitamines selon leur intérêt ou selon une classification scientifique.


Classification selon leur intérêt


  • La réduction ou même la suppression de certaines réactions spécifiques d'une chaîne métabolique, que peut entraîner l'absence ou la réduction de l'apport vitaminique.

  • L'action physiologique que possèdent les vitamines. Par exemple :

    • la vitamine C et son rôle dans les phénomènes de perméabilité capillaire.

    • l'acide folique et son rôle dans l'hématopoïèse.




Classification scientifique


  • Vitamines dont le rôle est de transporter les électrons, comme les vitamines B2 et B3.

  • Vitamines dont le rôle est de transporter des radicaux libres comme les vitamines B1 et B6.



Conservation des vitamines |


Certaines des vitamines peuvent être détruites soit par la chaleur (cuisson), soit par l'air (action de l'oxygène lors de la découpe en petits morceaux) ou la lumière (rayons ultraviolets). Le séchage, la congélation, le réchauffage peuvent aussi entrainer des pertes de vitamine.


Par ailleurs, les vitamines hydrosolubles partent en grande partie dans l'eau de cuisson. Ainsi, une soupe ou un potage, pour lequel on garde l'eau, ou la cuisson à la vapeur, avec laquelle les aliments ne trempent pas dans l'eau, permettent de garder une plus grande quantité de vitamines.












































































Pertes maximum en vitamines comparées à l'aliment cru[14]
Vitamines
Congélation
Séchage
Cuisson
Cuisson +

égouttage


Vitamine A, Rétinol,

Alpha Carotène, Béta carotène,


Béta Cryptoxanthine, Lycopène,


Lutéine+Zeaxanthine


5%
50%
25%
35%
Vitamine C
30%
80%
50%
75%
Thiamine (B1)
5%
30%
55%
70%
Riboflavine (B2)
0%
10%
25%
45%
Niacine (B3)
0%
10%
40%
55%
Vitamine B6
0%
10%
50%
65%
Acide folique et Folates
5%
50%
70%
75%
Vitamine B12
0%
0%
45%
50%
Vitamine D
-
-
-
-


Conditions de production, sélection des semences et vitamines |


Les conditions de productions ainsi que les conditions environnementales dont la qualité des sols, une récolte avant maturité influent sur les quantités de vitamines présentes dans les aliments. Les variétés cultivées sont importantes de ce point de vue : dans leurs pratiques de croisements, les semenciers sélectionnent les produits les plus beaux et les plus résistants, mais rarement les plus riches sur le plan nutritif. Ainsi une étude aux États-Unis[15],[16] pointe une baisse de certaines vitamines pour des légumes cultivés au jardin entre 1950 et 1999 : le contenu en Vitamine C, en Riboflavine et pour quatre autres nutriments (protéines, calcium, phosphore, fer) a ainsi baissé sur cette période (entre-10 et -20 % en moyenne pour ceux -ci, avec un maximum de -48 % pour la Riboflavine). Néanmoins, sept autres nutriments et vitamines n'ont pas vu, eux, leur niveau subir de modifications depuis 1950.


Des dizaines d’études plus récentes (1997–2015) prouvent que ce phénomène s’est accentué et que la teneur en vitamines et autres nutriments des productions alimentaires, surtout non-bio, a dramatiquement baissé[17].



Notes et références |





  1. Cavillon E, Les secrets de l'Oméga 3: santé, jeunesse, bien-être, Lanore poches, p 13


  2. Département de l'Agriculture des États-Unis.


  3. Département de l'Agriculture des États-Unis.


  4. Des cures de vitamines complètement minées, Julie Lasterade, Libération, 6 mars 2007


  5. Jean-Yves Dionne, « La vitamine C cause-t-elle des pierres aux reins? », 15 février 2013(consulté le 22 septembre 2018)


  6. Crandall C. Vitamin A intake and osteoporosis: a clinical review. J Womens Health (Larchmt). 2004 Oct;13(8):939-53. PMID 15671709


  7. Audran M, Briot K. Critical reappraisal of vitamin D deficiency. Jt. Bone Spine Rev. Rhum. mars 2010;77(2):115‑119


  8. Radimer K. Dietary supplement use by US adults: data from the National Health and Nutrition Examination Survey, 1999-2000, Am J Epidemiol, 2004;160:339-349


  9. a et bTice JA, The Vital Amines: Too Much of a good thing?, Arch Intern Med, 2010;170:1631-1633


  10. HY. Huang, B. Caballero, S. Chang, AJ. Alberg, RD. Semba, C. Schneyer, RF. Wilson, TY. Cheng et G. Prokopowicz, « Multivitamin/Mineral supplements and prevention of chronic disease: executive summary. », Am J Clin Nutr, vol. 85, no 1,‎ janvier 2007, p. 265S-268S (PMID 17209207)


  11. a et bFortmann SP, Burda BU, Senger CA, Lin JS, Whitlock EP, Vitamin and mineral supplements in the primary prevention of cardiovascular disease and cancer: an updated systematic evidence review for the U.S. Preventive Services Task Force, Ann Intern Med, 2013; 159:824-34


  12. Grodstein F, O'Brien J, Kang JH et al. Long-term multivitamin supplementation and cognitive function in men, A randomized trial, Ann Intern Med, 2013;159:806-14


  13. GA. Pivi, RV. da Silva, Y. Juliano, NF. Novo, IH. Okamoto, CQ. Brant et PH. Bertolucci, « A prospective study of nutrition education and oral nutritional supplementation in patients with Alzheimer's disease. », Nutr J, vol. 10,‎ 2011, p. 98 (PMID 21943331, DOI 10.1186/1475-2891-10-98)


  14. (en-US) « Nutritional Effects of Food Processing – NutritionData.com », sur nutritiondata.self.com (consulté le 29 mai 2017)


  15. Donald R. Davis, Melvin D. Epp et Hugh D. Riordan, « Changes in USDA Food Composition Data for 43 Garden Crops, 1950 to 1999 », Journal of the American College of Nutrition, vol. 23, no 6,‎ 1er décembre 2004, p. 669–682 (ISSN 0731-5724, PMID 15637215, DOI 10.1080/07315724.2004.10719409, lire en ligne, consulté le 29 août 2017)


  16. « Changes in USDA Food Composition Data for 43 Garden Crops, 1950 to 1999 »


  17. Amélie Mougey, « Une pomme de 1950 équivaut à 100 pommes d’aujourd’hui », Le Nouvel Observateur / Rue 89,‎ 26 janvier 2015(lire en ligne, consulté le 22 septembre 2018)




Articles connexes |


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Liens externes |



  • Portail didactique sur les vitamines


  • (en) « Nutritional Effects of Food Processing » qui présente les pertes en vitamine suivant le mode de préparation


  • vidéo sur les pertes en vitamines depuis1950de la chaine M6, qui au 22 septembre 2018 est indisponible car retirée du web, et sa page a été effacée du cache. Se reporter à l’article sur le sujet, cité plus haut.




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