Touraine (AOC)
Pour les articles homonymes, voir Touraine.
Touraine.mw-parser-output .entete.oenologie{background-image:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/73/Icone_oenobox.png")} | |
Vignoble de Touraine en automne | |
Désignation(s) | Touraine |
---|---|
Appellation(s) principale(s) | touraine |
Type d'appellation(s) | AOC |
Reconnue depuis | 1939 (1946 pour les mousseux) |
Pays | France |
Région parente | vallée de la Loire |
Sous-région(s) | Touraine |
Localisation | Indre-et-Loire et Loir-et-Cher |
Climat | tempéré océanique dégradé |
Sol | argilo-calcaire |
Superficie plantée | 5300 ha |
Cépages dominants | pinot gris, pinot meunier et pinot noir |
Vins produits | rouges, rosés, blancs, pétillants et mousseux |
Production | 1 700 hectolitres[1] |
Pieds à l'hectare | minimum de 4 500 pieds à l'hectare |
Rendement moyen à l'hectare | 60 à 72 hl/ha en rouge, 65 à 75 hl/ha en blanc, 72 à 78 hl/ha en mousseux[2] |
modifier |
Le touraine est un vin d'appellation d'origine contrôlée produit sur une partie des départements d'Indre-et-Loire et de Loir-et-Cher.
Classé appellation d'origine contrôlée par le décret du 24 décembre 1939, le vignoble s'étend sur environ 5 300 hectares à l'intérieur des départements d'Indre-et-Loire et de Loir-et-Cher pour un total de 70 communes.
L'appellation a cinq dénominations géographiques distinctes : Amboise, Azay-le-Rideau, Mesland, Chenonceaux et Oisly[3]. Anciennement dénomination géographique de l'AOC Touraine, l'AOC Touraine-Noble Joué est une AOC à part entière depuis 2001.
Sommaire
1 Histoire
1.1 Antiquité
1.2 Moyen Âge
1.3 Période moderne
1.4 Période contemporaine
2 Cépages
3 Dénominations d'usage et mentions
4 Appellations de la sous-région Touraine
5 Notes et références
6 Voir aussi
6.1 Article connexe
6.2 Liens externes
Histoire |
Antiquité |
Les origines du vignoble remontent à l’Antiquité, comme l’attestent des découvertes archéologiques, telles que celles d’atelier d’amphores sur le site de Mougon, dans la commune de Crouzilles[4]. La présence de la viticulture en Touraine , dès le premier siècle de notre ère, est lié au processus de romanisation des campagnes gauloises.
Moyen Âge |
Période moderne |
Période contemporaine |
Cépages |
Les vins blancs sont issus du chenin (appelé localement pineau de la Loire), du sauvignon et de l'arbois. Les vins issus du sauvignon sont secs et vifs ayant des arômes se rapprochants du cassis. Les blancs de Touraine sont secs, assez fermes, vifs et pleins et tiennent bien en bouteille. Les vins effervescents bénéficient de l'appellation Touraine mousseux. Le chardonnay peut faire partie de l'encépagement dans la limite de 20 %. Le Touraine mousseux est un vin solide mais frais.
Les vins rouges sont vinifiés à partir des cépages cabernet franc N, cabernet sauvignon N, côt N, pinot noir N, pinot meunier N, pinot gris G, pineau d'Aunis et gamay N. Ce sont des vins friands et tanniques. Le Touraine primeur est un vin léger, fruité, au caractère gai et rustique.
Les vins rosés sont issus des cépages cabernet franc N et sauvignon N, côt, pinot noir N, pinot meunier N, pinot gris G, pineau d'Aunis N, gamay N et grolleau N. Ce sont des vins secs mais frais.
AOC Touraine blanc
AOC Touraine rouge
AOC Touraine rosé
Dénominations d'usage et mentions |
- Le Touraine-Amboise : cette dénomination regroupe dix communes situées en périphérie d'Amboise. Les vins rouges et rosés sont produits à partir de cépages Cabernet franc appelé localement « breton », Cabernet-Sauvignon, côt, gamay noir, et les vins blancs (secs, demi-secs et moelleux) à partir de chenin blanc appelé localement « pineau de la Loire » [3].
- Le Touraine-Mesland : petit village situé entre Amboise et Blois, Mesland donne son nom à des vins rouges, rosés et blancs, de grande finesse, issus du cépage Gamay, et des vins blancs issus du cépage Chenin[3].
- Le Touraine-Azay-le-Rideau : autour du célèbre château, le village donne son nom à d'excellents vins blancs issus du cépage Chenin et pour ses vins rosés issus des cépages Chenin, gamay et grolleau[3].
- Le Touraine-Chenonceaux : le village donne son nom à des vins tranquilles blancs issus du cépage sauvignon B et à des vins rouges issus d’un assemblage à base des cépages côt et Cabernet franc[3].
- Le Touraine-Oisly : cette dénomination propose des vins tranquilles blancs issus du cépage sauvignon B[3].
Les autres vins AOC communales de l'ancienne Touraine sont :
Appellations de la sous-région Touraine |
Parmi les vins AOC de Touraine, les autres AOC Touraine dénominations communales sont :
- AOC Touraine (depuis 1939)
- AOC Touraine Noble Joué (depuis 2001) : vin rosé produit à Joué-lès-Tours et dans des communes limitrophes.
- AOC Bourgueil (depuis 1937)
- AOC Saint-Nicolas-de-Bourgueil (depuis 1937)
- AOC Chinon (depuis 1937) : La connaissance des vins de Chinon est indissociable de la littérature de Rabelais, qui en fut le plus célèbre chantre.
- AOC Vouvray : un autre grand nom de réputation internationale, dont l'origine remonte à Saint-Martin lui-même et dont Balzac fait l'apologie dans son œuvre. À l'est de Tours, sur la rive droite de la Loire, la région de Vouvray produit uniquement des vins blancs. Ces vins peuvent être pétillants ou mousseux. Les vins de Vouvray, en bonne conditions de cave, peuvent se conserver 40 ans. Par ailleurs, en Touraine il n'est pas rare de remplacer le champagne par un vouvray lors des repas de fête.
- AOC Montlouis-sur-Loire : situé à seulement quelques kilomètres à l'est de Tours, Montlouis-sur-Loire donne son nom à des vins blancs moins connus hors de la Touraine, tous issus du cépage chenin. Montlouis-sur-Loire (alias « Montlouis ») était à l'origine une aire viticole incluse dans la région du Vouvray, mais sur la rive gauche de la Loire, sur un sol quelque peu différent. C'est en 1938 que le Montlouis-sur-Loire devint une appellation AOC indépendante de celle du Vouvray. Tout comme les Vouvray, certains de ces vins de Montlouis sont pétillants ou mousseux.
- AOC Cheverny
- AOC Cour-Cheverny
Notes et références |
[1] Site des vins de loire : Page sur Touraine-noble-joué
Décet du 16 octobre 2009
« Cahier des charges de l'AOC « Touraine » homologué par le décret n°2011-1627 du 23 novembre 2011, JORF du 24 novembre 2011 », sur Vintouraine.com (consulté le 18 novembre 2018).
Leturcq, Samuel, et Adrien Lammoglia. « La viticulture en Touraine (Moyen Âge-xxe siècle). Dynamiques spatiales et commerciales du vignoble », Histoire & Sociétés Rurales, vol. vol. 49, no. 2, 2018, pp. 31-75.
Voir aussi |
.mw-parser-output .autres-projets ul{margin:0;padding:0}.mw-parser-output .autres-projets li{list-style-type:none;list-style-image:none;margin:0.2em 0;text-indent:0;padding-left:24px;min-height:20px;text-align:left}.mw-parser-output .autres-projets .titre{text-align:center;margin:0.2em 0}.mw-parser-output .autres-projets li a{font-style:italic}
Article connexe |
- Liste des vins primeurs
Liens externes |
- Site Vin Touraine
- Vins du Val de Loire
- Vins de Vouvray
- Portail de la vigne et du vin
- Portail de l'Indre-et-Loire et de la Touraine
- Portail de Loir-et-Cher