Grolleau





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Grolleau
Caractéristiques phénologiques
Débourrement
À compléter
Floraison À compléter
Véraison
À compléter
Maturité
À compléter
Caractéristiques culturales
Port
À compléter
Vigueur
À compléter
Fertilité
À compléter
Taille et mode
de conduite
À compléter
Productivité
À compléter
Exigences culturales
Climatique
À compléter
Pédologique
À compléter
Potentiel œnologique
Alcoolique
À compléter
Aromatique
À compléter

Le grolleau est un cépage de France de raisins noirs.




Sommaire






  • 1 Origine et répartition géographique


  • 2 Caractères ampélographiques


  • 3 Aptitudes culturales


  • 4 Potentiel technologique


  • 5 Synonymes


  • 6 Variétés et enregistrements OIV


  • 7 Articles connexes


  • 8 Bibliographie





Origine et répartition géographique |


Le grolleau est un cépage de vigne assez peu répandu en France.


En France, sa culture est en régression : 2.201 hectares en 2004 contre 11.400 en 1958. Elle est surtout concentrée dans la vallée de la Loire.


Le grolleau gris est un peu cultivé en Maine-et-Loire, dans la Vendée et la Loire-Atlantique. Le grolleau blanc, quant à lui, a été signalé dans l'aire d'appellation des Coteaux-du-Layon.



Caractères ampélographiques |



  • Extrémité du jeune rameau duveteux blanc à liseré carminé.

  • Jeune feuilles aranéeuses, très bronzées

  • Feuilles adultes, entière ou à 3 lobes (rarement à 5 lobes) avec un sinus pétiolaire en lyre étroite (parfois fermée), dents ogivales, moyennes, un limbe légèrement pubescent.



Aptitudes culturales |


La maturité est de deuxième époque: 20 jours après le chasselas.



Potentiel technologique |


Les grappes sont assez grosses et les baies sont de taille moyenne. La grappe est tronconique, ailée. Le cépage est vigoureux et il doit être taillé court. Il est sensible à l’excoriose, à la pourriture pédonculaire et le court-noué.


C'est un cépage productif (rendement compris entre 80 et 120 hectolitres à l'hectare). Ses vins sont légers et peu alcooliques. Souvent vinifié en rosé, le grolleau a été classé recommandé dans la vallée de la Loire et le Sud-Ouest.


Cinq clones ont été agréés. Ils portent les numéros 226, 228, 364, 365 et 366



Synonymes |


Le grolleau est connu sous les noms Bourdalès, Gamay groslot, Grolleau de Cinq-Mars, Grolleau de Tourraine, Grolleau de Tours, Groslot, Moinard, Pineau de Saumur, Plant boisnard, Plant mini



Variétés et enregistrements OIV |


Dans l’ouvrage de l’OIV « Liste internationales des variétés
de vigne et de leurs synonymes », mise à jour du 2013, l’on retrouve la variété Grolleau dans 5 enregistrements. Le détail suit :













































Code OIV
Variété
Synonymes
Pay
Date
1409
Grolleau gris G

CAN
01/01/2004
1409
Grolleau gris G

FRA
21/01/2013
1410
Grolleau N
Gros Lot
AUS
12/09/2011
1410
Grolleau N

CAN
01/01/2004
1410
Grolleau N

FRA
21/01/2013

2 enregistrements concernent le Grolleau gris G et 3 le
Grolleau N.


Le Grolleau gris G et l’appellation utilisée en France et au
Canada.
Le Grolleau N est l’appellation utilisée en Australie, en Canada et en France.
Le Grolleau N dans le territoire d’Australie a également un synonyme. Il s’appelle Gros Lot.



Articles connexes |



  • Raisin

  • Vigne

  • Vin

  • Viticulture en France


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Bibliographie |


  • Pierre Galet: Dictionnaire encyclopédique des cépages Hachette Livre, 1. édition 2000 (ISBN 2-0123633-18)



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