Granny Smith






Une pomme Granny Smith, complète et coupée en deux




Des pommes Granny smith


La Granny Smith est un cultivar de pomme très populaire apparu en Australie en 1868 à la suite d'un « semis chanceux » réalisé par une vieille dame, Marie Ana Smith (granny signifie « grand-mère »).


En France, c'est la troisième pomme la plus cultivée (après Golden Delicious et Gala) avec 10 % de la production nationale.




caixa de pomes (Granny Smith), Quito.




Sommaire






  • 1 Historique


  • 2 Description


  • 3 Santé


  • 4 Pollinisation


  • 5 Susceptibilités aux maladies


  • 6 Culture


  • 7 Divers


  • 8 Voir aussi


    • 8.1 Articles connexes


    • 8.2 Bibliographie


    • 8.3 Liens externes




  • 9 Notes et références





Historique |




Maria Ann Sherwood Smith (1799-1870)


Maria Ann Smith (1799–1870), née Sherwood, originaire de Peasmarsh dans le Sussex en Angleterre arriva en Australie en novembre 1838. Son mari, Thomas, acheta en 1855 un terrain à Eastwood dans la banlieue de Sydney. La légende raconte que Mrs. Smith revint un jour du marché de Sydney en transportant ses courses dans une vieille caisse de gin au fond de laquelle traînait un vieux trognon de pomme. Elle le jeta dans un coin de son terrain. Un pommier poussa et en 1868, elle obtint les premières pommes « Granny Smith ».


Largement diffusée en Nouvelle-Zélande, la Granny Smith est importée en Angleterre vers 1935 et aux États-Unis en 1972 par Grady Auvil.


On pense qu'il s'agit d'un hybride de pommier sauvage (Malus sylvestris) pollinisé par un pommier commun Malus pumila.



Description |




Granny Smith de 150 jours.


Les Granny Smith sont des pommes de calibre moyen, récoltées avant la pleine maturité quand elles sont encore de couleur « vert pomme ». Certaines ayant bénéficié d'un temps de maturation plus long, ont des reflets roses. Si on les laisse à la température de 10 °C pendant 4 à 5 mois, la chlorophylle disparait complètement et on obtient des pommes jaune rosé au parfum et au goût très marqué[1].


Elles ont un goût assez acidulé, sont très fermes, croquantes, juteuses, excellentes à cuire ou à croquer. À peau assez épaisse, elles sont aussi appréciées en salade car sa chair ne brunit pas aussi vite que celle des autres variétés.



Santé |


La Granny Smith a une forte concentration d'antioxydants. Les analyses scientifiques distinguent pomme avec pelure ou sans. Elles montrent qu'un antioxydant comme la quercétine (C15H10O7) est présent principalement dans la pelure. Antioxydants (chair+pelure) : 3.898 µ mol TE/100 g[2]. Elles sont notamment idéales et conseillées pour la perte de poids, grâce à la pectine qu’elles contiennent. La pectine permet de piéger une partie des graisses dans l’estomac, ainsi elles ne seront pas stockées mais directement éliminées[réf. nécessaire]




Pollinisation |




Granny Smith de 300 jours.


Le pommier Granny Smith est souvent conseillé comme un des meilleurs pollinisateurs mais la variété n'est pas autofertile. Pour obtenir des fruits, il faut donc impérativement un autre pommier pollinisateur tel que le Golden Delicious, Reinette Baumann, Grand Alexandre, Grenadier, James Grieve ou Jonathan.


Groupe de pollinisation : C


Date de pollinisation : 2 jours avant la Golden Delicious.


S-génotype : S3S23




Susceptibilités aux maladies |




  • Tavelure : élevée[3]


  • Mildiou : élevée


  • Rouille : élevée


  • Feu bactérien : moyenne


Le cultivar 'Granny Smith' est très sensible aux maladies[4]. Cette susceptibilité en fait une variété inappropriée aux petits jardins familiaux où les traitements ne sont pas systématiques.



Culture |


Ce cultivar, bien que très vigoureux, n'est pas très rustique. Granny Smith est une des variétés qui a besoin du plus de temps (plus de six mois) pour arriver à maturité (généralement vers fin octobre voire novembre). Elle est donc plutôt cultivée dans des régions au climat doux à tempéré. En raison de la grande vigueur de ce cultivar, il est déconseillé de le greffer sur des porte-greffes nains (M7, M9, M26) sous peine de voir l'arbre casser au point greffe sous l'influence d'un vent fort.


Son port de type IV (pleureur) et l'extinction naturelle de ses rameaux fait que la Granny Smith ne nécessite que très peu d'opération de taille pour bien fructifier chaque année (sans phénomène d'alternance).


La variété est particulièrement sensible à l'oïdium et au puceron cendré du pommier.



Divers |


Un Granny-Smith Festival a lieu chaque année à Eastwood, dans la banlieue de Sydney, où la variété est née.


La Granny Smith est la pomme utilisée sur le label des Beatles, Apple Records.


Granny Smith est le nom d'un vieux poney dans le dessin animé My Little Pony. Elle fait partie d'une famille où tous les poneys ont un nom lié aux pommes (Big Macintosh, Applejack...)



Voir aussi |



Articles connexes |



  • Pomme à cuire

  • Pomme de table

  • Pomme à cidre





Bibliographie |



Liens externes |


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Sur les autres projets Wikimedia :






  • (en) Cathy's Apple Page on varieties of apples


  • (en) "Granny-Smith and her apple" Ryde Council



Notes et références |





  1. (en) Temperature affects postharvest color changes of apple. J. Dixon & E.W. Hewett - Massey University, Palmerston, New Zealand - 1998


  2. (en) USDA: Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) of Selected Foods, Release 2


  3. (en) Dr. Stephen Miller of the USDA Fruit Research Lab in Kearneysville, West Virginia.


  4. (en) [1]





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